Разное
Голосование

Как часто Вы ездите на маршрутках?

    Каждый день
    Два-три раза в неделю
    Несколько раз в месяц
    У меня свой автомобиль
    Люблю гулять пешком
Marshrytki.ru
Реклама

Рекомендуем:
Финансовый кризис



При возмездном оказании услуг между участниками договора нередко возникают споры, регламентирование которых подробно рассматривается в главе 39 ГК РФ. Но данная глава не относится к рассмотрению дел в отношении агентирования, хранения или комиссии, так как особенности данных видов судопроизводств рассмотрены в других главах ГК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ заказчик, заключая договор о возмездном оказании услуг, обязуется внести плату за предоставленные ему услуги исполнителя. А исполнитель обязуется предоставить услуги заказчику в соответствии с указанными им требованиями. В случае возникновения споров между участниками договора им требуются услуги арбитраж.

Договор о возмездном оказании услуг можно считать заключенным только тогда, когда его условия уже осуществлены, поэтому данный договор относится к консенсуальному виду. И при рассмотрении дел, относящихся к договору о возмездном оказании услуг, обязательно учитываются пункты главы 39 ГК РФ. Эта глава является не специализированной, так как применима к любым договорам, предметом которой становится деятельность или действия по предоставлению платных услуг. Но главу 39 ГК РФ не стоит считать общими положениями, потому что для них отведена отдельная глава Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дел в суде обязательно принимается во внимание субъективный состав. Например, учитываются те ограничения, которые распространяются на конкретный вид деятельности. В число ограничений входит лицензирование, получение специальных разрешений на ведение деятельности, а также все требования, предъявляемые к исполнителю.

Возбуждение дела в отношении нарушения при возмездном оказании услуг производится после подачи соответствующего иска. Наиболее частыми для дел данной категории считаются иски о взыскании платы за предоставленные услуги (подаются исполнителем) и о возврате предоплаты при неисполнении договора (подаются заказчиком).

Также при получении отказа от выполнения условий договора встречаются иски о возврате оплаты, внесенной предварительно. При некачественном оказании услуг заказчик, как правило, направляет иск с требованием о возмещении убытков, возникших по причине выполнения работы недолжного уровня. Как показывает судебная практика, иные категории споров фактически отсутствуют.